Сфотографировать Тибет, рискуя жизнью
Рассказываем о первых в истории фотографиях Тибета и их авторах Гомбожапе Цыбикове и Овше Норзунове
Смертная казнь – такое наказание ждало любого иностранца, проникшего в Тибет. На рубеже 19-20 веков Тибет был полностью закрытой страной, иностранцев здесь опасались и не ждали. Для всего мира эта высокогорная страна и ее столица Лхаса оставалась загадочным местом, пока на ее территорию не проникли – под видом паломников – Овше Норзунов и Гомбожап Цыбиков.
По заданию Императорского Русского Географического Общества они путешествовали по Тибету и сделали первые в истории фотоснимки этой страны. Кадры Тибета не только открыли страну всему миру, но и повлияли на судьбу журнала National Geographic.
На рубеже 19-20 века Тибет представлял особый колониальный интерес в так называемой Большой игре – геополитическом противостоянии Британской и Российской империй.
Тибет занимает очень выгодное геостратегическое положение: контролируя Тибет, можно контролировать все основные водные артерии региона, а также иметь выход на основные торговые пути. Власти китайской Цинской империи, имевшей влияние на Тибет, убеждали Далай-ламу, что отношения с западными странами опасны для буддизма, и содействовали изоляционистским настроениям Тибета. С 1860-х в Тибете был введен запрет на доступ подданных иностранных, особенно европейских, государств в страну. Нарушившим запрет грозила смертная казнь. Тем не менее, Россия отправляла в Тибет экспедиции с дарами для Далай-ламы, но ни одна из них не была успешной. В итоге, власти поняли, что следует действовать неофициально, и отправили в Тибет своих агентов под видом паломников. Ими стали калмык Овше Норзунов и бурят Гомбожаб Цыбиков.
Гомбожаб Цыбиков родился в селе Урда-Ага Забайкальской области в 1873 году. Он закочнил Агинское приходское училище и Читинскую гимназию (агинские буряты пожертвовали много средств на строительство гимназии, но лишь малое количество их детей смогло в ней учиться). Затем он поступил в Томский университет на медицинский факультет. В Томске же он встретил Петра Бадмаева, крестного сына Александра III, дипломата и медика. Тот уговорил Цыбикова бросить медицину и поступить на Восточный факультет Петербургского университета. На Восточном факультете Цыбикова курировал монголовед Алексей Позднеев. Именно ему первому пришла идея отправить Цыбикова в Тибет под видом паломника.
В 1899 году Цыбиков закончил университет с золотой медалью и почти сразу же отправился в Тибет по заданию Императорского Русского Географического Общества (ИРГО). Ему предстояло пройти много тысяч км, путешествуя по Тибету. ИРГО снабдило его ручной камерой и стеклянными негативными пластинками. Для сохранения секретности Цыбиков спрятал камеру в молитвенный барабан хурдэ, не вызывающий подозрения. Он делал снимки через отверстие в барабане, скрываясь от всех, включая своих компаньонов.
Калмык Овше Норзунов – потомок знатного калмыцкого рода, зайсанг Большедербетовского улуса Ставропольской губернии. Он в первый раз посетил Тибет под видом паломника в 1898 году. Его целью было доставить Далай-ламе письмо и подарки. Во вторую поездку Норзунов не смог попасть в Тибет, а вот третья попытка оказалась успешной: он получил аудиенцию у Далай-ламы XIII и сделал фотографии Лхасы.
Обоим путешественникам удалось покинуть Тибет не раскрытыми. ИРГО напечатало и разослало 50 фотографий в крупнейшие географические общества по всему миру. Конверт с фотографиями также был отправлен в редакцию журнала National Geographic. И в январе 1905 года в свет вышел выпуск с 11 фотографиями Тибета авторства Норзунова и Цыбикова. На тот момент малоизвестный National Geographic в основном публиковал текстовые заметки, а номер с большой фотографической врезкой принес ему большую популярность. Это поменяло политику журнала и путь развития печатной прессы в целом: именно после тибетского цикла стали так популярны развороты с большими фотографиями и минимумом текста на них.
текст «Азиаты России»