Протестный Алтай: традиции, республика и экология
Республика Алтай — регион известный своей природой и богатым культурным наследием. Это и комплекс “Золотые горы Алтая”, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Чуйский тракт, протяженностью почти тысяча километров, который считается одной из самых живописных дорог в мире. И множество заповедных, сакральных территорий. И бесценные исторические памятники древнейшей культуры. И многое-многое другое…
Но что важнее — это место, являющееся домом для коренных народов Алтая, которые составляют около 30% от общего населения республики (прим. 66 тыс. человек из 220 тыс.). И события последних десятилетий показывают, что жители республики готовы активно бороться за свои права и интересы, снова и снова выступая против инициатив, которые они воспринимают как угрозу своей культуре и окружающей среде.
Наблюдаемые в новейшей истории Алтая протесты в ответ на нарушение религиозных традиций, ущемление автономии и эксплуатацию природных ресурсов исходят из конфликтов между колониальной политикой федеральных властей и жителями региона, которые прилагают усилия для сохранения своего уникального наследия. В этой статье мы подробнее рассмотрим наиболее значимые протестные акции, их причины, ход событий и последствия.
“Алтайская принцесса” с Плато Укок: митинги за возвращение мумии домой
В 1993 г. на Плато Укок — священном для алтайских народов месте — археологи нашли мумию женщины из Пазырыкской культуры VI–II вв. до н.э., которая вскоре получила название «Принцесса Укока» (или «Алтайская принцесса», «Ак Кадын»). Раскопки и перемещение мумии вызвали общественные протесты, поскольку коренное население посчитало это нарушением святости сакрального места и неуважением к их традициям. Ученые, однако, извлекли мумию невзирая на социальное недовольство. Вскоре после это в республике произошли природные катаклизмы, включая разрушительное землетрясение — жители связывали это с раскопками.
Весной 2004 г. в Кош-Агачском районе начались митинги с требованием вернуть мумию на родину (с момента находки она хранилась в музее Института археологии и этнографии СО РАН в новосибирском Академгородке). Глава местной администрации Ауельхан Джаткамбаев собрал подписи жителей, после чего обратился к полномочному представителю президента в Сибирском округе, Леониду Драчевскому. Чтобы снизить градус социальной напряженности в регионе, жителям пообещали, что к 250-летнему юбилею вхождения Горного Алтая в состав России в 2006 г. мумия будет возвращена. Однако, когда время пришло, обещания эти выполнены не были под предлогом того, что необходимых условий для хранения мумии в регионе все еще нет. Академик СО РАН Вячеслав Молодин в 2007 г. высказался по этому поводу так:
“Не стоит называть её «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте — а мы вернём «принцессу» на Алтай. Всё это политиканство самого низшего пошиба. Сначала мы по этому поводу волновались, а сейчас относимся к этому абсолютно спокойно. После изучения мумия будет возвращена на Алтай.”
Лишь в сентябре 2012 г., спустя почти 20 лет после её обнаружения, «Принцесса Укока» была возвращена на родину. Для этого в Горно-Алтайске для неё полностью перестроили Национальный музей, оборудовав там специальное помещение и создав все условия для хранения экспоната. Но даже с возвращением мумии на Алтай, продолжаются споры и требования захоронить “алтайскую принцессу”.
Общественные протесты возобновились в 2014 г. — в октябре в Горно-Алтайске прошел митинг, организованный общественным деятелем Акаем Кине, с требованием окончательно захоронить мумию. Акция собрала 22 тысячи подписей, что составило около 10% населения региона, подчеркивая обеспокоенность и требования местных жителей по поводу сохранения культурных традиций и соблюдения верований алтайцев.
Подписи за захоронение мумии
Сегодня мумия выставлена в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина в специальном саркофаге, реконструированном с учетом древних традиций, но дискуссии о её судьбе продолжаются до сих пор.
“Республика – наше будущее”: протест против объединения Республики Алтай и Алтайского края в 2006 г.
Республика Алтай, как и многие регионы с преобладанием коренных народов, на протяжении веков стойко защищала свою культурную самобытность и автономию. Колониальная политика сначала Российской империи, а следом Советского Союза в том числе выражалась в постоянном давлении на малочисленные народы с целью их централизации и русификации. В постсоветский период возникли новые вызовы: экономические трудности и административные реформы вылились в инициативы по объединению регионов.
Впервые о возможности объединения Республики Алтай и Алтайского края заговорили еще в 1990-х гг. Начиная с 2000-х гг., обсуждение этого вопроса стало более активным: власти страны выпустили законы об укрупнении нескольких регионов России. Но по-настоящему серьезные разговоры об этом стали вестись с вступлением в должность нового главы Республики Алтай Александра Бердникова (до этого бывшим министром внутренних дел по РА). Для жителей Республики Алтай эта перспектива представляла собой угрозу потери политической автономии, культурного наследия и языковой идентичности, которая формировалась на протяжении веков.
В октябре 2006 г. Анатолий Квашнин (полпред президента в Сибири) провел совещание с участием глав обоих регионов и руководителей местных парламентов, на котором обсуждалось объединение двух регионов. И, хотя итоги заседания официально не были обнародованы, вскоре после всколыхнулась общественность республики.
31 октября 2006 г. в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, прошел масштабный протест против объединения республики с Алтайским краем. В этот день более 5 тысяч человек (чуть более 3% от общего населения региона на тот момент) собрались на центральной площади города с плакатами «Республика — наше будущее», «Квашнин — руки прочь от республики» и «Нет объединению». На протест приехали даже люди из отдаленных районов республики.
В этот же день было проведено собрание Эл Курултая, на котором 33 депутата подписали проект обращения госсобрания о недопустимости объединения РА с Алтайским краем. В заявлении подчеркивалось, что за 15 лет с момента провозглашения республики в 1991 г. Республика Алтай стала самодостаточным и перспективным регионом. Спикер Госсобрания Иван Белеков зачитал текст заявления на митинге:
«Считаем кощунством и неуважением к нам, что идеологи объединительного процесса начали его в год 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России… Утрата статуса республики означает потерю всего того, что достигнуто: районные и северные коэффициенты, целевые программы, высшие и средние учебные заведения, прямое финансирование и выход в федеральные органы».
Местные активисты, представители интеллигенции и лидеры общественных движений открыто высказывались во время митинга против планов объединения, утверждая, что эти шаги игнорируют интересы коренного населения и нарушают принципы федерального устройства России и конституционные права национальных республик. В завершение митинга, длившегося несколько часов, протестующие приняли резолюцию, осуждающую укрупнение регионов как вредную и неприемлемую политику, не отвечающую интересам народов. Они требовали не допустить проведения референдума и заявили о решимости твердо стоять «на защите государственно-правового статуса Республики Алтай», выразив готовность всеми законными методами противостоять сторонникам объединения.
Эти протесты оказались успешными: идея объединения была отложена, что стало значимой победой для жителей Республики Алтай.
Но на федеральном уровне разговоры об укрупнении некоторых регионов страны, в том числе об объединении Республики Алтай и Алтайского края, продолжаются. В 2024 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости объединения нескольких регионов, поскольку «это вопрос эффективности страны, но такое решение должно приниматься с учетом мнения населения и после обсуждения на экспертном уровне». И хотя текущий глава Республики Алтай Андрей Турчак исключает укрупнение региона, гарантии того, что власти снова не попытаются объединить два субъекта, нет.
Протесты против главы республики
В начале июня 2017 г. в республике Алтай после публикации записи телефонного разговора между известным блогером Андреем Адариным и главой региона Александром Бердниковым разразился крупный скандал. В опубликованном отрывке слышно, как Бердников использует ненормативную лексику и выражает угрозы, напрямую оскорбляя конкретно Адарина и весь алтайский народ в целом.
В отрывке разговора, продолжительность которого составляет почти 10 минут, Бердников заявлял:
«Путин приехал меня поддержать, привез деньги, вы, алтайцы, предали президента и страну, и меня. Я таких как ты на [половом члене] видел… Нет, я нормальный, мне-то [не важно] — я собрался уехал, а вы остались жить в тюрьме… Живи своей жизнью как ты хочешь… Президент пока не отпускает — работай, говорит, а то все [украдут], годик еще работай — я тебя заберу… А я бы сегодня уехал бы. Потом плакать будете». (прим. нецензурная лексика исправлена ОВД-инфо)
Сразу после обнародования записи, Бердников извинился перед жителями республики, назвав поступок Адарина «подлостью». Тем не менее, извинения не смогли погасить общественное возмущение.
24 июня 2017 г. в Горно-Алтайске прошел митинг с требованием отставки Бердникова. Организаторы заявляли о 600 участниках, независимые наблюдатели оценивали явку в 300-340 человек. По словам Ольги Ильиной, руководителя компании «Горно-Алтайрегионпроект», «Александр Бердников сильно оскорбил наш народ, и только отставка будет извинением». В марте 2019 г. Бердников подал прошение об отставке после тринадцати лет на посту главы республики.
1 октября 2019 г. его заменил Олег Хорохордин, который, впрочем, спустя чуть менее чем пять лет, в июне 2024 г. подал прошение об отставке, сославшись на «переход на новое место работы». Его заявление последовало вскоре после пожара на «даче Путина», принадлежащей Газпрому на Алтае, что добавило дополнительный контекст к его неожиданному решению.
Экологические протесты Горного Алтая
Республика Алтай, богатая природными ресурсами, играет важную роль в экономическом устройстве страны. Однако такая эксплуатация ресурсов наносит непоправимый ущерб: вырубка лесов разрушает уникальные экосистемы, добыча золота загрязняет воды и почвы, а строительство газопровода через священное плато Укок — это пренебрежение культурным наследием алтайцев. Для местных жителей природа — это не просто ресурс, а важная часть их культуры и жизни. Экологические катастрофы, вызванные неумеренной эксплуатацией, ставят под угрозу их традиционный образ жизни и культурное наследие.
Вырубка лесов
В 2010-е гг. жители Республики Алтай активно выходили на митинги и акции протеста против вырубки лесов. Эти протесты были вызваны как легальными, так и нелегальными вырубками.
29 января 2018 г. в селе Паспаул Чойского района Алтая прошел митинг, в котором несколько десятков человек потребовали от районных и республиканских властей остановить вырубку ценных пород деревьев. По утверждению участников, летом 2017 г. около 20 тысяч гектаров Лесного Фонда России были переведены в категорию сельхозземель, и компании «АлтайАгро», «Агроснаб» и «Восток Холдинг» начали вырубку лесов. Местные жители утверждают, что лесорубы разрушили кладбище села Кара-Торбок при транспортировке древесины, а новые владельцы земельных участков действуют в интересах китайских предпринимателей.
В феврале 2018 г. более сотни протестующих собрались на митинг в селе Турочак, который стал уже четвертым за полгода. Участники акции требовали от властей прекратить незаконное уничтожение лесов в Чойском и Турочакском районах республики.
В 2021 г. жители в селе Бийка и спикер совета депутатов Турочакского района Анна Трапеева потребовали от главы региона Олега Хорохордина расторгнуть десятки договоров долгосрочной аренды участков для вырубки леса. Они выразили опасение, что заготовка древесины нанесет «непоправимый ущерб» традиционному образу жизни местного населения.
Добыча золота
Добыча золота вызывает серьезные экологические проблемы, такие как загрязнение водоёмов и почвы токсичными химикатами (цианидом и ртутью), разрушение ландшафта, эрозию почвы и долгосрочные риски для подземных вод и дикой природы.
5 июня 2024 г. село Сугаш в Усть-Коксинском районе стало ареной конфликта между местными жителями и золотодобывающей компанией ООО «Антроп». Компания уведомила о лицензии на геолого-разведочные работы, что вызвало немедленное противостояние со стороны местных жителей, которые организовали блокаду, перегородив путь промышленникам своими автомобилями, чтобы защитить реку Сугаш — единственный источник питьевой воды для села.
Районный депутат Лилиана Иртышева поддержала протест, передав прокурору Усть-Коксинского района документы, собранные с 2022 г., с целью предотвратить негативное воздействие золотодобычи на экосистему реки. Конфликт обострился на фоне данных о возможных запасах золота в районе, выявленных ещё десять лет назад. Лицензионный участок для добычи затрагивает Алтайскую тайгу и угрожает источнику воды — реке Сугаш. Жителям даже запрещено пасти скот у берегов реки, чтобы предотвратить загрязнение.
Это не первый случай коллективного сопротивления в регионе.
Так, в 2020 г. более 6 тысяч жителей Усть-Коксинского района подписали петицию против этнического фестиваля Khan Altay, организованного московской компанией, опасаясь негативного воздействия на экологию, что в итоге привело к его запрету.
В 2021 г. жители Турочакского района протестовали против добычи золота рядом с Телецким озером. Телецкое озеро является вторым по величине, после Байкала, озером в России и входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Публичные слушания по вопросу разработки месторождения «Брекчия», прошедшие 28 апреля, собрали 224 участника, большинство из которых выразило обеспокоенность возможным загрязнением уникального водоема.
Строительство газопровода Сили Сибири-2 (ранее “Алтай”)
Весной 2006 г. президент России Владимир Путин анонсировал строительство экспортного газопровода, который должен был начать работу в 2011 г. Газопровод, первоначально известный как «Алтай», ныне называется «Сила Сибири-2». Он должен соединить газовые месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая и далее соединиться с китайским газопроводом «Запад — Восток», доставляющим газ до Шанхая. Проектное соглашение было подписано в ноябре 2014 г., а окончательное соглашение между «Газпромом» и китайской компанией CNPC было заключено в 2015 г.
Однако строительство газопровода проходит через плато Укок в Республике Алтай, включенное в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 г. на плато был создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», охраняющий сто пятьдесят археологических памятников и уникальные экосистемы. Экологи предупреждают о возможном значительном нарушении хрупких высокогорных экосистем и нарушении международных обязательств России по охране объектов ЮНЕСКО.
Множество российских и международных организаций, а также сами коренные народы, для которых плато Укок имеет священное значение, выразили протест против строительства газопровода. В 2008 г. было собрано около 15 тысяч подписей за изменение маршрута, а в 2013 г. — более 17 тысяч.
В сентябре 2024 г. Владимир Путин посетил Монголию и сообщил о завершении проектной документации и текущей оценке воздействия на окружающую среду. Однако стало известно, что Монголия исключила проект из своего плана развития до 2028 г., что связывают с возможными санкциями или полным отказом Улаанбаатара от участия в строительстве.
Заключение
В описанные случаях мы наблюдаем, как федеральные власти игнорируют потребности жителей Алтая и не проявляют должного уважения к культуре и к природе, которая рассматривается исключительно как источник ресурсов. Как следствие, население выражает свою позицию протестными формами: пишут петиции, блокируют дороги, выходят на улицы с целью защитить свою автономию и добиться уважения к собственным ценностям и земле.
Протестное сопротивление подчеркивает важность диалога между властями и обществом, напоминая, что устойчивое развитие возможно только при учете интересов и прямого волеизъявления местных жителей.
текст «Азиаты России»